旧Blogn(ぶろぐん)フォーラム Forum Index 旧Blogn(ぶろぐん)フォーラム
このサイトは現在投稿できません。コミュニティサイトをご利用ください。

FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

RSS(XML)リーダーが使用できない

新しいトピックを投稿   トピックに返信    旧Blogn(ぶろぐん)フォーラム Forum Index -> バグフォーラム(Blogn用)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
efukun

記事: 21

記事日時: 2004年Aug19日(Thu) 21:04    記事の件名: RSS(XML)リーダーが使用できない 引用付きで返信

はじめまして
使いやすいblogツールを探しててblognに出会いました。
早速設置してテスト運用をしていたんですが
RSSリーダー等でRDFを取得しても表示がされません。
PHPrssパーサのMagpieRSSも使用してみましたが同じくエラーとなり
コレはバグかな?と思って投稿しました、

設置したサーバーはXREAです
PHPがセーフモードで動作してるらしいのですがそこら辺と関係があるのでしょうか?

自分のサイトだけでは信憑性にかけるので
kuruku様のサイトのRDFも読ませてもらいましたが同じくエラーです
ちなみにblogn様のサイトのrdfは取得できました。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
efukun

記事日時: 2004年Aug20日(Fri) 12:20    記事の件名: 訳がわからなくなって 引用付きで返信

訳がわからなくなってきました・・・
RThReader LEとMagpieRSSでrss取得が出来なかったのに
DropTickerと言うソフトを使ったらあっさり取得成功

MagpieRSSでメンバーリストに有る各サイトのrssを取得してみたら
kurukuさんとhalさん以外のサイトのrss取得が出来きました。
1.53も使ってみましたが結果は同じ・・・

何処の問題なんだろう・・・・(悩
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
efukun

記事日時: 2004年Aug20日(Fri) 14:47    記事の件名: 引用付きで返信

DA実験室さんのRSSビューアを使わせていただいたら以下の様なエラーが出ました・・・

XML Parse Error: xml declaration not at start of external entity at line 2
XMLが悪さしてるっぽい?
トップに戻る
kuruku

記事: 6

記事日時: 2004年Aug20日(Fri) 23:38    記事の件名: 引用付きで返信

私のHNが出ててびっくり :shock:

[url=http://php.s3.to/]レッツ!PHP[/url]さんの「RSSブロガー」でテストしてみましたが、
やっぱりエラーが出てしまいました。
xディレクトリでblognを動かしてみると、問題ありませんでしたので
もしかすると広告の影響かもしれません。
トップに戻る
efukun

記事日時: 2004年Aug21日(Sat) 00:35    記事の件名: 引用付きで返信

うわーこのままレスが付かないでコッソリ消えていくのかと思ってたらレスが(w

ぼくも一日掛けて色々調べたんですが
xディレクトリだけ上手くXMLを渡せるみたいです。
<!--nobanner--> やhtaccessで広告を消しても駄目でした。
そこでパケットを調べてもらったらXREAではgzipを使ってXMLを吐いてしまってるらしいです
そこら辺に問題があるのかも知れません。。

shared_htmlからなら問題ないですが8080が付くのはちょっと(汗
(shared_htmlはgzipされてませんでした)

ちなみにaaacafeでは広告が入って正常なXMLすら表示しません
XREA・aaacafeに対応していただけたら嬉しいのですが・・・

[quote="kuruku"]私のHNが出ててびっくり :shock:

[url=http://php.s3.to/]レッツ!PHP[/url]さんの「RSSブロガー」でテストしてみましたが、
やっぱりエラーが出てしまいました。
xディレクトリでblognを動かしてみると、問題ありませんでしたので
もしかすると広告の影響かもしれません。[/quote]
トップに戻る
efukun

記事日時: 2004年Aug21日(Sat) 02:31    記事の件名: XREAに関してはこれで解決かな? 引用付きで返信

XREAサーバーに関して
.htaccessを利用して広告挿入を完全に阻止すると正常に表示されました
やはり自動広告挿入に問題があったようです。
kurukuさん有難うございました

●方法
.htaccessに以下を記入Blogn本体が有るフォルダにアップ
LayoutIgnoreURI *

※.php.html.rffだけでは駄目だったようです。

但しXREAの規約で広告挿入の義務があるため
手動で広告を挿入しなければなりません。
[color=red]広告を挿入していないとアカウント削除の対象になります。[/color]

●広告の手動挿入方法
利用しているサーバー管理画面の広告HTMLボタンを押すと
手動挿入する広告のHTMLコードが表示されます。

※s56鯖で検証しました他のサーバーでは検証していません。
トップに戻る
Staff(S)
Site Admin

記事: 406
所在地: なら

記事日時: 2004年Aug21日(Sat) 11:14    記事の件名: 引用付きで返信

解決したようでよかったです。
広告による影響があるんですね。

kurukuさん、efukunnさん動作チェック&対応方法ありがとうございます :D
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信 投稿者のウェブサイトに移動
efukun

記事日時: 2004年Aug21日(Sat) 13:02    記事の件名: 引用付きで返信

staff(s)さん
凄く使いやすいblogを有難うございます。
知人のプログラマもスクリプトのインストール・運営が簡単!と驚いてました。
ところで今回の解決策は応急処置的なものになりそうです。

XREAより抜粋
現在ModLayoutを使用して広告が挿入されていますが、将来広告挿入の方式が変更になる可能性があります。このため、LayoutIgnoreURIを使用した自動広告挿入の抑止は正式サポート外となっています。

さらにaaacafeでは広告を外す事が出来ない為
XMLの表示すら出来ない様です。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    旧Blogn(ぶろぐん)フォーラム Forum Index -> バグフォーラム(Blogn用) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可